Proposta de um sistema de indicadores de desempenho de vendas na indústria de sementes de soja - Santos, Herson Mutterle dos (2017)
A medição das variáveis que permeiam o ambiente de negócios é tema relevante no âmbito da administração de empresas contemporâneas. Essas medições são estruturadas por meio de Sistemas de Indicadores de Desempenho (SID), concebidos como instrumentos para subsidiar o processo decisório. Entretanto estudos evidenciam que diversas empresas não se utilizam de tal ferramenta em seu cotidiano. Realidade também das empresas que atuam nas cadeias de agronegócio dentre as quais se inserem as empresas produtoras de sementes de soja. Nesse sentido, esta dissertação teve como objetivo estruturar um SID cuja finalidade fosse instrumentalizar o processo decisório da força de vendas (SIDV) de empresas desse setor. Para isso, realizou-se uma revisão da literatura que permitiu identificar alguns modelos de SID amplamente utilizados que serviram de influência para o modelo aqui proposto. Esse se compõe de quatro fases e cada fase é subdividida em etapas que devem ser executadas sequencialmente para que se atinja o resultado planejado. A primeira fase consiste na análise da estratégia organizacional, onde são avaliadas as relações entre a missão da empresa, seus objetivos estratégicos e suas metas de negócio. Essa atividade permite identificar quais as metas relacionadas à área de vendas são prioridade e, portanto, devem ser desdobradas em nível de processo, possibilitando alinhamento entre o SIDV e o plano estratégico da organização. A segunda fase consiste na análise do processo do departamento de vendas. Esse é mapeado por meio da construção de um fluxograma que permita identificar as estruturas de decisão que o compõe e avaliar a sua capacidade de atender o plano estratégico da organização. A terceira fase compreende a estruturação do SIDV, onde são identificados e validados os indicadores que permitem, diante da estrutura de decisão avaliada, instrumentalizar o processo decisório. Esses são caracterizados e classificados de acordo com sua relevância. Posteriormente são estruturados por meio de uma interface que permita sua consulta pelos seus usuários. Na quarta fase, são realizados os testes para identificar possíveis falhas em sua concepção. Também são estabelecidos fluxos de retroalimentação para permitir a melhoria continua do SIDV. Essa fase se encerra com o lançamento oficial da ferramenta pela liderança da área. O modelo foi testado em uma empresa de atuação relevante no setor. Apesar de moderada resistência percebida na fase inicial, o principal desafio identificado se centrou no alinhamento entre as agendas dos membros do time de implementação. Isso exigiu um período importante para sua concepção e adequação às necessidades do negócio. Entretanto, não impediu concluir com eficácia os objetivos propostos por este trabalho.