Barreiras e facilitadores na implementação de um programa para a Doença de Parkinson: aplicação do quadro conceitual consolidado para pesquisa de implementação em um serviço na Amazônia - Sá, Ana Amália de (2022)
A maioria dos serviços de saúde prestados nos sistemas de saúde ainda lida com pessoas com doenças crônicas de forma episódica, com respostas fragmentadas às demandas da população. Esse modelo é ineficaz para lidar com problemas como a Doença de Parkinson, que é uma condição neurodegenerativa cuja complexidade exige a oferta de cuidado integral e continuado. O presente estudo buscou explorar esse desafio. A partir de uma abordagem de estudo de caso com observação participante, utilizou-se metodologia qualitativa fundamentada em referenciais teórico-conceituais da ciência da implementação com o uso do modelo de análise CFIR para descrever e analisar as etapas do processo de formulação e implementação do Programa Multidisciplinar e Multidimensional para pacientes com doença de Parkinson desenvolvido em um serviço de saúde na região amazônica brasileira. Buscou-se identificar barreiras e facilitadores para a implementação e discutir alternativas para expansão e sustentabilidade na organização estudada. Os resultados apresentam a análise da implementação do PMP na instituição seguindo os constructos do modelo CFIR organizados por domínios na seguinte ordem: características da intervenção, cenário externo, cenário interno e processos. Ao todo 34 constructos foram analisados, sendo seis constructos barreiras muito evidentes, quatro constructos barreiras pouco evidente, sete constructos neutros, oito constructos facilitadores pouco evidentes e nove constructos facilitadores muito evidentes. Ao final, os constructos foram alocados em uma matriz por domínios por grau de evidência das barreiras e dos facilitadores presentes na implementação A análise realizada revelou uma predominância de constructos muito evidentes ligados ao domínio “características de intervenção” como os principais fatores determinantes para implementação. Por outro lado, a utilização do modelo de análise CFIR permitiu identificar algumas importantes barreiras para implementação ligados ao domínio de “processos” sendo este domínio considerado fundamental para uma implementação efetiva. A partir da análise dos facilitadores e das barreiras para implementação apresentam-se propostas que buscam conferir maior sustentabilidade ao programa na instituição. O uso do modelo CFIR para analisar a experiência foi útil para descrever em detalhes o processo de implementação e compreender fatores contextuais que interferem na manutenção do programa assistencial, que é extensa e complexa.