The effects of prenatal care on birth outcomes: evidence from Brazil - Ponte, Marianna Duarte Miele da (2023)
Embora a avaliação da adequação do cuidado pré-natal careça de consenso na literatura médica, há evidências sugerindo que a assistência pré-natal contínua desde os estágios iniciais da gravidez desempenha um papel crucial na determinação dos resultados do parto. Esta dissertação examina a relação entre o pré-natal e os resultados de nascimento nas capitais brasileiras usando uma base de dados privada dos Correios, quatro bases de dados do DATASUS/Ministério da Saúde (SINASC, SIH, SIA, and CNES) e um modelo de Variáveis Instrumentais (IV). Aplicando um instrumento de distância, especificamente a distância da rua de residência da mãe até a unidade pública de atendimento pré-natal mais próxima, buscamos abordar questões de endogeneidade relacionadas à escolha do pré-natal pelas mães e examinar o impacto do número de consultas pré-natais nos resultados do parto, como peso ao nascer e idade gestacional. Os resultados indicam uma relação positiva e significante entre a frequência de consultas de pré-natal e o peso ao nascer, de acordo com nossa hipótese principal. As checagens de robustez corroboram os resultados encontrados incorporando recodificação da variável de número de visitas e adição de efeitos fixos de background socioeconômico a nível de CEP de residência da mãe usando a base do Cadastro Único. Esses achados evidenciam o impacto significativo do cuidado pré-natal contínuo nos resultados do nascimento. Ao reconhecer a importância fundamental do cuidado pré-natal adequado, o sistema público de saúde brasileiro pode empenhar-se ainda mais na busca por resultados mais adequados tanto para as mães quanto para seus bebês.