Lean Educação: um estudo de caso da aplicação do Lean Thinking em processos de aprendizagem - Bahia, Mônica (2018)
Objetivo - A dissertação tem como objetivo impulsionar o debate sobre o uso do pensamento enxuto (Lean Thinking) no setor educacional por meio de um estudo de caso, da empresa TRILHA, abordando o uso da principal ferramenta lean, o A3, em trabalhos finais de curso (TCCs) em turmas de MBA de Gestão Industrial e de Produção e Gestão da Qualidade no Brasil. Metodologia – O estudo segue a metodologia qualitativa, utilizando o delineamento de estudo de caso. A pesquisa iniciou-se com um levantamento bibliográfico sobre o pensamento enxuto (Lean Thinking) e, em sequência, passou pela coleta de informações secundárias sobre a experiência da empresa TRILHA, concluindo com as entrevistas em profundidade com os principais envolvidos na elaboração do método. O modelo teórico desenvolvido por Liker (2005) foi a lente de análise escolhida para a avaliação dos resultados encontrados no levantamento. Este modelo aborda os princípios fundamentais do Modelo Toyota, oriundo do Sistema Toyota de Produção (STP). Resultados – O levantamento de bibliográfico revelou a expansão dos princípios lean em vários segmentos da atividade econômica. Em relação ao setor educacional, algumas universidades estrangeiras vêm adotando o Lean Thinking, com foco no aprimoramento de seus processos administrativos, conhecido como Lean Higher Education. O uso do lean em processos de aprendizagem tem sido usado, ainda de forma experimental, em alguns países europeus. Na experiência brasileira, o uso dos princípios lean thinking pela TRILHA apresentou resultados positivos no aprendizado. A metodologia permite aos alunos superar as dificuldades inerentes à execução dos trabalhos finais, fornecendo um método científico para a resolução de problemas. Embora não necessariamente em uma abordagem consciente, a equipe idealizadora adotou muito dos princípios descritos por Liker (2005) sobre o Modelo Toyota. A análise das informações levantadas, sugere que a adoção do Lean Thinking no setor educacional traz benefícios sobre a aprendizagem. Entretanto, é importante observar que o sucesso de sua implementação, necessita do engajamento humano na lógica de melhoria contínua. Contribuições Práticas - Através da apresentação de experiências pioneiras no Brasil e no mundo, a investigação contribui para o debate internacional sobre o uso do Lean Thinking nos processos de aprendizagem e sua adequação ao desenvolvimento de habilidades como resolução de problemas e aprendizado para aprender. Originalidade - Este estudo apresenta o caso de uma empresa que desenvolveu uma metodologia para a orientação de cursos finais de MBA em Gestão Industrial e MBA em Gestão da Produção e Qualidade com base em uma das ferramentas mais utilizadas no Sistema Toyota de Produção, o A3, com melhoria contínua ao longo de nove anos e mais de 1.000 trabalhos finais de curso orientados.