Internacionalização do ensino superior e o impacto do intercâmbio na graduação: um estudo de caso da FGV EBAPE - Oliveira, Evelyn Cristina Sobrinho de (2023)
A internacionalização no ensino superior no contexto brasileiro não é um conceito de definição única e pode ser mensurada por diferentes caminhos e métodos. No presente trabalho desejamos avaliá-la a partir da análise dos possíveis efeitos da realização do intercâmbio na vida pessoal e profissional dos discentes na graduação. Com esse intuito foi aplicado um survey junto aos alunos e alumni da FGV EBAPE para coleta de dados e informações mais claras e precisas sobre o tema. Na busca por um panorama mais amplo foi aferida a opinião tanto dos estudantes que fizeram intercâmbio, como os que não o realizaram, para estimar se há diferenças consideráveis entre os dois grupos. A partir dos resultados, acreditamos ser possível uma melhor avaliação sobre como, e se, a experiência de mobilidade acadêmica no exterior pode de fato influenciar na vida dos universitários de maneira significativa a ponto de serem encontradas diferenças relevantes entre os dois grupos apurados. Com os resultados da pesquisa foi elaborado como produto final de curso um Policy Brief, que poderá auxiliar IES que se interessem pelo tema a avaliar de forma mais apropriada como, e se, irão investir tempo e recursos para o desenvolvimento de estratégias de incentivo ao intercâmbio dentro de seus programas.