O equilíbrio trabalho-família e a interação entre as organizações e seus trabalhadores - Mar, Rosario Miranda (2011)
O presente estudo examinou os fatores que influenciam a percepção do equilíbrio trabalho-família dos indivíduos que possuem filhos e trabalham numa organização do setor público federal brasileiro, os quais representam uma população total de 1860 pessoas. Inicialmente, com base na literatura existente sobre o tema, foi elaborado um modelo conceitual teórico cuja validade foi verificada por meio da técnica de análise de conteúdo das entrevistas realizadas com um grupo de 13 indivíduos (análise qualitativa), tendo sido confirmadas oito das dez hipóteses do modelo, ficando sem confirmar as hipóteses que relacionam o equilíbrio trabalho-família à idade dos pais e ao número de filhos. Posteriormente, foi realizada uma regressão linear múltipla com os dados obtidos por meio da aplicação de questionários a uma amostra de 125 indivíduos (análise quantitativa), e os resultados obtidos indicaram que, para a mencionada amostra, o equilíbrio entre trabalho e família está relacionado aos seguintes fatores: idade do filho mais novo, programas organizacionais de apoio implementados pela organização estudada, apoio do chefe/supervisor imediato e apoio concreto do parceiro/cônjuge. Nesse sentido, observou-se que os indivíduos pesquisados associaram fortemente a sua percepção do equilíbrio trabalho-família aos aspectos positivos proporcionados pelos mencionados programas organizacionais. Ao final, são apresentadas as implicações dos achados da presente pesquisa, na forma de conclusões e recomendações para pesquisas futuras.