Inteligência artificial na educação: mediando competências no Colégio Núcleo, em Recife-PE - Serra Neto, Paulo Rodrigues do Souto (2023)
Objetivo- O objetivo deste estudo é analisar, na perspectiva dos colaboradores de uma entidade de educação básica, como a implementação de uma plataforma de análise textual mediada por inteligência artificial tem contribuído para o desenvolvimento das habilidades de leitura e escrita em estudantes. Metodologia – A metodologia adota uma abordagem qualitativa, de natureza descritiva e exploratória, com um estudo de caso realizado no Colégio Núcleo, no município de Recife, estado de Pernambuco. A proposta é complementar a abordagem tradicional de ensino, oferecendo novas perspectivas nas habilidades textuais. Resultados – Os resultados destacam o papel crucial dos sistemas de tutoria inteligente e chatbots educacionais na melhoria da interação aluno-professor e no fornecimento de feedback individualizado. Contribuições práticas – Por fim, enfatiza-se a aceleração na análise textual pela IA ressaltando a importância da orientação do professor e da ética na utilização da tecnologia. Conclui-se que a integração da IA na análise textual pode trazer melhorias na competência escrita dos alunos, fortalecendo o papel estratégico do professor na promoção de uma educação mais significativa e envolvente.