Franciscanos: os laços fortes na defesa dos direitos humanos pela DPU a partir da perspectiva dos movimentos sociais - Treiger, Thales Arcoverde (2024)
Compreender os moldes do atendimento na Defensoria Pública da União, em especial a relação entre os ocupantes da função de Defensores Regionais de Direitos Humanos e os ativistas dos movimentos sociais. Análise de conteúdo de 12 (doze) entrevistas conduzidas com advogadas usuárias do serviço da Defensoria Pública da União e as relações destas profissionais com a Defensoria Regional de Direitos Humanos no Rio de Janeiro. Há evidências que permitem afirmar que as relações travadas são desenvolvidas com base em questões de afinidade política, antes do caminho institucional disponibilizado. Ao ampliar os estudos empíricos, este trabalho pode promover o alinhamento entre as necessidades e os desafios da gestão pública da Defensoria Pública, sugerindo uma nova forma de atendimento para a promoção em direitos humanos e a assistência jurídica. Contribuir com a elaboração de políticas públicas e práticas que promovam o incremento de uma gestão participativa na promoção em direitos humanos.