Financiamento público para inovar - Cavalari, Juliana Pacheco de Azevedo Lino (2019)
O presente trabalho investiga se o dinheiro do financiamento público para inovar funciona como uma sinalização de bom investimento para novos investidores e também se é um instrumento para cobrir uma lacuna de financiamento do mercado. O argumento é de que as empresas normalmente enfrentam dificuldades para encontrar opções de financiamento adequadas à atividade de inovar, a qual apresenta maiores riscos e prazo de retorno mais alongado. Dentro desse aspecto, a tomada desse tipo de financiamento seria apenas uma maneira das companhias evitarem o subinvestimento. Por outro lado, o presente estudo também explora a possibilidade das empresas entenderem que o financiamento público para inovar sinaliza para o mercado que a companhia é uma empresa inovadora e, assim, seria uma boa opção de investimento. No caso, restringiu-se aos financiamentos concedidos pela Financiadora de Estudos e Projetos (Finep) por serem voltados exclusivamente ao apoio à inovação em empresas no território brasileiro. A primeira parte do referencial teórico fala sobre a importância da minimização do custo da dívida na escolha de financiamento, depois é analisada a teoria da atuação das agências de fomento em razão da lacuna existente no sistema financeiro de fontes de financiamento adequadas para a inovação, com posterior detalhamento das opções de financiamento para inovação via equity, mercado de capitais e fontes públicas de financiamento. Em seguida é exposta a teoria da sinalização de bom investimento. Posteriormente, é feita uma análise de como a reputação é importante para as empresas. Por fim, a pesquisa exploratória analisa o perfil de endividamento, capacidade de atração de novos investidores e nível de reputação das companhias que compõem a amostra da pesquisa.