Avaliação de empresa em estresse financeiro pelo método de opções reais: estudo aplicado ao caso da Paranapanema - Brandão Junior, Weyder Orlando (2019)
O objetivo desta dissertação é aplicar a Teoria de Opções Reais na estimação do valor fundamental de uma empresa em estresse financeiro, a partir de estudo de caso da Paranapanema S.A. Para tanto, utilizou-se o Modelo de Merton (1974) resolvido numericamente por meio do Modelo Binomial de Precificação de Opções de Cox, Ross e Rubinstein (CRR, 1979). A aplicação conjunta dos dois modelos gerou duas árvores binomiais (Árvore de Valor da Empresa e Árvore de Valor da Dívida e das Ações), que, ao serem resolvidas simultaneamente, permitiram estimar o valor presente do equity da empresa (E0), o valor presente da dívida (D0), a distância de default (DB) e o spread de crédito em relação à taxa livre de risco. A fim de verificar a sensibilidade do modelo às suas principais variáveis, foram construídos cenários variando a volatilidade do ativo e o múltiplo de valor EV/Receita.