Gestão de patrimônio público móvel da Prefeitura Municipal de São Paulo: proposta de criação de acervo de figurinos para artes cênicas - Oliveira, Maria Cristina de Souza (2021)
Para contribuir com iniciativas de fomento às artes cênicas, este trabalho tem como finalidade apresentar um plano de negócio que prevê a criação de um acervo público de figurinos para receber, preservar, organizar e disponibilizar para aluguel figurinos provenientes de doação de grupos independentes da área de artes cênicas na cidade de São Paulo. O estudo propõe que a implementação do plano de negócio e seu funcionamento sejam viabilizados por meio de recursos captados via Lei Federal de Incentivo à Cultura, numa parceria entre a Secretaria Municipal de Cultura e uma organização social. Sugere-se ainda um mecanismo para que os figurinos, considerados patrimônio móvel, sejam incorporados ao patrimônio público, quando efetivada a doação ao acervo. Para atingir os objetivos da pesquisa, foram adotados diferentes métodos para a coleta de dados: revisão bibliográfica com ênfase em políticas públicas, patrimônio móvel, doação e acervo público de figurinos; entrevistas semi-estruturadas e questionários. É de interesse público que, criado esse acervo de figurinos, ele seja acessível à população em geral envolvida em manifestações artísticas, tais como escolas, grupos amadores ou profissionais de artes cênicas, eventos, festas religiosas, projetos sociais, entre outros. Esses aspectos revelam a atualidade da temática, que concerne diretamente à potencialização de recursos do setor público.