Keeping the practices in a scenario of institutional complexity - Vidal, Fernanda Labrichosa de Freitas (2020)
O reconhecimento de que instituições e arranjos institucionais exercem grande influência sobre os ecossistemas de serviços abriram um amplo campo de estudo para acadêmicos interessados em entender os mecanismos dessas redes. Um campo recente de pesquisa concentrou-se no entendimento das consequências da complexidade institucional, ou da coexistência de múltiplos arranjos institucionais, no ecossistema de serviços. No entanto, até agora, pesquisadores se concentraram em situações nas quais a complexidade institucional resultou em mudanças de práticas e mudanças no próprio mercado e menos em cenários em que o mercado e as práticas permaneceram similares. Por meio da análise dos serviços de parto no Brasil, um ecossistema de serviço que apesar de enfrentar a complexidade institucional consegue manter a prática rotineira de parto cesárea, esta pesquisa coloca luz sobre esse tópico negligenciado. Usando entrevistas fenomenológicas para capturar o ponto de vista dos principais atores da rede - paciente, médico, hospital e governo - esta pesquisa demonstra que a complexidade institucional afeta diretamente a co-criação de valor, prejudicando o seu resultado, e também evidencia que um ator focal pode ter sucesso em manter as práticas de um ecossistema de serviço atribuindo status de "recursos" a recursos potenciais, como emoções e costumes culturais, para serem trocados com outros atores durante a transação de serviços.