Digitalização e automação na análise por incapacidade temporária (AIT) do INSS - relatório de diagnóstico e análise - Figueiredo, Caio Maia (2024)
Objetivo - O objetivo geral deste estudo foi investigar os resultados obtidos a partir da análise do auxílio por incapacidade temporária (AIT) do INSS, realizado por meio do Atestmed, a fim de verificar os benefícios obtidos pela mudança; bem como apontar as dificuldades, possíveis desafios e oportunidades com a automação do processo. Metodologia - A metodologia proposta para este estudo consistiu em análise documental e aplicação de questionários para sete profissionais que trabalham diretamente com o tema e para 31 beneficiários que procuraram uma Agência da Previdência Social na Região Nordeste para dar entrada no auxílio por incapacidade temporária (AIT), relacionados à digitalização na análise do AIT e à possibilidade de automação do processo. Resultados – Os resultados revelaram que a digitalização do processo foi benéfica porque criou uma nova forma de análise, sem realização de perícia médica presencial, ampliando em cerca de 90% a capacidade de processamento dos requerimentos. Demonstrou também que outras ferramentas poderão melhorar a assertividade e a segurança dos processos e otimizar a força de trabalho da Perícia Médica Federal. Limitações - Como limitações do estudo, destacam-se a utilização do questionário, que não permite explorar as respostas das pessoas consultadas de forma mais ampla, e a atuação do pesquisador na instituição foco da análise, que pode ter influenciado a definição das perguntas do questionário. Contribuições - As descobertas deste estudo podem servir para embasar futuras pesquisas e decisões relacionadas à digitalização de processos previdenciários e uso de Inteligência Artificial na administração pública. Originalidade - A originalidade da pesquisa está presente, pois não foram encontrados outros estudos acerca da implementação de ferramentas de digitalização, na administração pública, para análise de benefícios por incapacidade.