Impacto das modalidades de trabalho no pertencimento organizacional: um experimento dentro da Procuradoria-Geral da Fazenda Nacional - Jungmann, Isadora Rassi (2024)
Objetivo: analisar como a modalidade de trabalho escolhida pelo procurador e servidor da Procuradoria-Geral da Fazenda Nacional (PGFN) pode impactar o pertencimento organizacional. Metodologia: trata-se de pesquisa com metodologia experimental, em que se escolheu um objeto de estudo (pertencimento organizacional), selecionou-se variáveis que seriam capazes de influenciá-lo (modalidades de trabalho), observando-se os efeitos que a modificação da variável produz no objeto. Os dados foram obtidos através de pesquisa on line (survey experiment) entre março a abril de 2024. As variáveis foram manipuladas para simular três cenários hipotéticos, descritos através de vinhetas. A amostra foi composta por 432 servidores administrativos e procuradores da PGFN, o que caracteriza uma amostra não probalística por conveniência. Resultados: os resultados obtidos demonstram que dentro da PGFN o teletrabalho parcial e integral promovem um melhor pertencimento organizacional em comparação ao trabalho presencial. O tamanho do efeito confirma que essas diferenças apresentam uma magnitude alta. Não houve diferença significativa no pertencimento organizacional entre os grupos do teletrabalho parcial e do teletrabalho integral. Limitações: por se tratar de um estudo experimental, com amostra por conveniência, há o risco de os resultados não serem generalizados para outros órgãos da Administração Pública. Além disso, o período de tempo em que medimos os resultados foi curto, sendo possível que os efeitos das diversas modalidades de trabalho sobre o pertencimento organizacional sejam efetivamente sentidas após um prazo maior de tempo. Aplicabilidade do trabalho: os resultados desta pesquisa podem auxiliar os gestores a identificar de que maneira as diferentes modalidades de trabalho influenciam na identificação do servidor com a instituição, possibilitando que a PGFN desenvolva estratégias de gestão adequadas para cada tipo de modalidade de trabalho, fortalecendo o ambiente de integração, conexão e identificação dentro da instituição. Contribuições para a sociedade: as diferentes modalidades de trabalho são uma realidade cada vez mais presentes dentro da Administração Pública. Portanto, é essencial compreender essas experiências e os fatores que influenciam no pertencimento do servidor público. Isso é crucial para assegurar experiência positiva de trabalho aos indivíduos e aumentar a eficiência da máquina pública, aprimorando a prestação de serviços públicos. Originalidade: as mudanças recentes ocorridas na forma de trabalhar impactam a experiência no trabalho, podendo levar a desconexão e perda de identidade organizacional. Entender o que aproxima ou distância o servidor dos valores da sua organização permitirá adoção de práticas gerenciais que otimizem a técnica do trabalho e promova os melhores comportamentos e ambientes organizacionais.