O papel dos canais de distribuição no desenvolvimento de serviços: estudo de caso da linha de crédito BNDES Finame Baixo Carbono - Borges, Felipe Correia (2022)
Objetivo – entender o papel dos canais de distribuição no processo de desenvolvimento de produtos e serviços através de um estudo de caso do desenvolvimento da linha de crédito BNDES Finame Baixo Carbono (canal indireto) via agentes financeiros credenciados junto ao banco. Metodologia – a abordagem metodológica utilizada foi a de estudo de caso, com coleta de dados realizada mediante entrevista semiestruturada por meio de roteiro. Além das entrevistas, foram usadas fontes de materiais institucionais publicados. Resultados – foi observada uma influência positiva no papel dos canais de distribuição no decorrer do desenvolvimento dos serviços de crédito indireto. Limitações – trata-se de uma pesquisa qualitativa com questionários e entrevistas delimitados apenas aos colaboradores da ADIG que participaram diretamente do caso em estudo, inclusive do próprio autor, que atuou como coordenador dessa iniciativa no local (especificamente para a linha do canal indireto). Sendo assim, tal pesquisa poderia ser ampliada para outros atores da cadeia de crédito, como clientes finais, associações e fabricantes, e se valer dessas abordagens complementares para trazer uma maior robustez ao estudo. Assim, o papel dos canais de distribuição em qualquer outro processo diferente do processo de desenvolvimento de produtos e serviços da ADIG, bem como sua adoção em outros tipos de canais (dentro e fora do BNDES), contextos, instituições, entre outros, não são objeto de análise do estudo. Aplicabilidade do trabalho – o estudo indica a percepção positiva dos colaboradores em relação à colaboração com canais de distribuição ao longo do desenvolvimento dos serviços de crédito indireto, podendo esse ser um fator de incentivo a outras instituições que queiram conhecer as práticas de colaboração e interação nesse processo. Contribuições para a sociedade – trata-se de uma forma de revelar a importância dos atores da cadeia no desenvolvimento de uma linha de crédito disponível à sociedade. Originalidade – não há conhecimento de outro estudo que aborde o papel dos canais no desenvolvimento de serviços e produtos aplicados à concessão de crédito.