Caso: LHMT: aplicação do custeio por atividade baseado no tempo (TD-ABC) na construção civil - Martins, Leandro Costa (2019)
O caso de ensino LHMT trata de uma situação comum no mercado de construção civil, onde o atraso na execução da uma obra de construção de um galpão industrial gera um conflito entre a construtora e seu cliente, em razão dos impactos financeiros gerados por uma interrupção inesperada na execução dos serviços contratados. Esse evento leva a uma análise crítica do processo de elaboração de orçamentos pela equipe especializada da construtora responsável pela obra, como também a um questionamento da eficácia do método de estimativa de custos utilizado, além de levantar a questão se uma possível adoção de uma abordagem alternativa de custeio levaria a um entendimento diferente do caso em discussão. Este caso contribui para preencher uma lacuna de casos de ensino que envolvem empresas de construção civil, sendo acompanhado por notas de ensino, além de questões desenvolvidas para aplicação em sala de aula e uma alternativa de solução para o caso.