O doce amargo da mineração: relações estado-empresa em desastres ambientais - Augusto, Francisco António (2024)
Aderência: Este caso de ensino se insere nas áreas da Administração Pública, Sustentabilidade e Responsabilidade Social com o objetivo de analisar o processo de governança no conflito ambiental decorrido da atividade de mineração provocando o desastre ambiental. Impacto: É importante o ensino do caso para despertar e consciencializar os tomadores de decisões para a maior responsabilização das empresas por danos ambientais e sociais, revisão das políticas públicas relacionadas à mineração e a promoção de regulamentos que protejam melhor às comunidades vulneráveis incentivando a participação das mesmas. Aplicabilidade: O caso de ensino pode ser aplicado nas disciplinas de Teorias de Administração Pública, Governança e Transparência, Parcerias entre o Estado e Organizações do Terceiro Setor, nos cursos de graduação e pós-graduação. Inovação: O caso tem a sua inovação no sentido que olha o papel do Estado na Responsabilidade Social, como a relação do Estado e empresa configura Responsabilidade. Complexidade: O caso se torna complexo porque abordam temas diversos podendo ser analisado de várias perspectivas.