As informações divulgadas são as demandadas pela população? uma análise da comunicação pública da ANS - Xavier, Jonatas Barbosa (2022)
O objetivo da presente pesquisa é esclarecer se a Agência Nacional de Saúde Suplementar (ANS) se comunica com a sociedade de forma alinhada com as demandas que recebe dos beneficiários. Para isso foram realizadas 3 análises: perfil do usuário do portal, notícias publicadas na página específica sobre COVID-19 e demandas por informação feitas pelos cidadãos sobre COVID-19. O resultado demonstrou que no período em estudo (01/04/2021 até 30/09/2021) houve prevalência de novos usuários sobre usuários recorrentes, o que demonstra um grau maior de aquisição do que de retenção dos usuários. O perfil mais frequente é o de mulheres (63%) e a faixa etária mais frequente é 18-34 anos com 52,06% dos acessos computados. O resultado da análise das notícias tem foco na promoção da imagem e transparência da ANS, com 57,42% das notícias com temáticas institucionais. Já o foco das demandas esteve nas dúvidas a respeito dos exames de COVID-19, com 58,70%. Quando cruzados os resultados sobre as demandas com as notícias observa-se um claro desalinhamento. Os resultados contribuem para esclarecer a forma como o Governo se relaciona com o cidadão e evidenciar os gaps que essa comunicação apresenta para que se busquem formas de evoluir e concretizar os direitos dos cidadãos.