Density in affective and instrumental ties: analyzing the contingencies of tie content on team performance - Alves, Josmary Karoline Demko (2016)
Estruturas sociais influenciam a efetividade dos grupos. O propósito deste estudo é explorar os efeitos contingenciais dessa relação por meio da investigação da densidade em diferentes redes na performance das equipes. Hipotetizou-se, primeiramente, o efeito oposto para densidade instrumental e afetiva em performance das equipes; posteriormente, argumenta-se que interdependência das tarefas e a orientação de distância de poder agem como moderadores. Para testar as hipóteses, foram utilizadas informações de questionários coletados de 27 Unidades de Pronto Atendimento (UPA) e 106 grupos. O resultado encontrado suporta o efeito positivo de densidade instrumental e o impacto negativo da densidade afetiva. Além disso, provou-se que a interdependência de tarefas atenua ambas as relações diretas. Ao final, são discutidas as implicações destes resultados para pesquisa em densidade das redes e performance das equipes.