Do café a industrialização do campo: o caso do município de São Carlos, em São Paulo - Bortoleto, Eloisa Elena (1985)
Este trabalho tem como objetivo refletir sobre o processo de desenvolvimento do capitalismo na agricultura brasileira a partir do estudo das transformações ocorridas em um município do Estado de São Paulo. A partir do estudo do caso do município de São Carlos pôde-se realizar um exercício de sistematização das informações bibliográficas e estatísticas existentes à respeito do processo de mudança da economia agrário-exportadora de café para a etapa atual de industrialização do campo. Estudos recentes sobre a agricultura brasileira tem procurado mostrar que a industrialização do campo, ocorre a partir da década de 70, quando a industrialização no conjunto da economia brasileira já está plenamente desenvolvida, através da chamada indústria pesada, sustentada pelo Estado e o capital monopolista internacional. A industrialização da agricultura tem sido estudada em seus vários aspectos, como a formação dos complexos agroindustriais, a intensificação das desigualdades econômicas regionais, acentuação da concentração fundiária, formação da pequena burguesia rural, proletarização crescente dos trabalhadores, expansão do exercito de reserva e unificação dos mercados de trabalho rural e urbano.