Modelagem econométrica da demanda de um meio de hospedagem em Angra dos Reis aplicada à maximização de lucro da firma - Freitas, Thiago Sá de (2018)
Objetivo – Este estudo pretende evidenciar os efeitos de um estudo econométrico da demanda de um hotel, aplicado a um processo de otimização de preços, com função objetivo de maximização dos lucros da empresa. Metodologia – A estrutura da pesquisa divide-se em duas partes. Na primeira, é estimada a elasticidade-preço da demanda através da modelagem econométrica. Posteriormente, aplica-se seus coeficientes ao processo de otimização. Dessa forma, quanto aos fins, a pesquisa caracteriza-se por exploratória e aplicada, e, quanto aos meios, como bibliográfica, documental e laboratorial. Resultados – No que compete ao estudo da demanda, constatou-se pela relevância de algumas das principais variáveis previstas pela teoria econômica. Outras, entretanto, foram resultado de um processo construtivo. A otimização, por sua vez, apresentou resultados positivos na maximização do lucro da empresa, com aumento estimado de 28,86%, bem como possibilitou a previsão de resultados negativos futuros. Limitações – Algumas variáveis importantes ao processo de modelagem econométrica não puderam ser incorporadas devido à indisponibilidade dos dados. Nesse sentido, destaca-se a elasticidade-preço cruzada dos concorrentes, bem como a elasticidade-renda da população em frequência mensal. Além disso, a frequência mensal de dados, impossibilitou a otimização dinâmica dos preços diários do hotel. Aplicabilidade – A pesquisa possibilita que a empresa em estudo maximize seus resultados financeiros a partir do estudo da demanda, auxiliando no processo de precificação, bem como na previsão de resultados financeiros negativos, antecipando a tomada de decisão. De forma análoga, outras empresas do setor poderão incorporar seus próprios estudos, em função das metodologias e benefícios aqui apontados. Contribuições para a sociedade – O setor hoteleiro no Brasil recebeu muitos investimentos na última década, resultando, em determinados locais, em um cenário de oferta excessiva. Assim, essa pesquisa contribui, não apenas às empresas do setor que buscam formas de maximizar seus lucros, mas também aos stakeholders que dependam da continuidade operacional das mesmas, como fornecedores e colaboradores. Ainda, em relação à cidade Angra dos Reis, essa pesquisa assume maior relevância, uma vez que o setor hoteleiro no município possui baixos níveis de profissionalização. Portanto, as ferramentas estatísticas aplicadas na pesquisa, permitem uma compreensão científica acerca do comportamento da demanda turística para os hotéis da cidade. Originalidade – Não foi encontrado nenhum outro estudo similar a este, voltado para o setor hoteleiro, no Brasil.