Análise contrafactual do Open Finance e seu impacto no saldo de crédito e inadimplência em pessoas jurídicas: uma abordagem de microdados - Souza, William Marinho de (2023)
O setor financeiro apresenta um papel de destaque na economia brasileira e tem passado por transformações digitais significativas ultimamente, principalmente com a disseminação do acesso aos serviços financeiros pelo mobile banking. Essa pesquisa tem como campo de estudo a influência do Open Finance para empresas que aderiram ao consentimento desta tecnologia. Para este fim, selecionamos uma amostra de 456.259 clientes pessoas jurídicas correntistas de uma instituição financeira brasileira. Em seguida, foi elaborado um painel de dados com efeitos fixos pelo período de 01/2021 até 05/2023, onde foi separado o grupo de tratamento (empresas que aderiram ao Open Finance) e o grupo de controle (empresas que não aderiram esta tecnologia). As variáveis analisadas foram o saldo de crédito e a inadimplência das empresas, subdivida em quatro grupos por tempo de atraso, sendo INAD15, INAD30, INAD60 e INAD90, utilizando-se como metodologia econométrica o método Diferença em Diferença. Os resultados dos modelos realizados apresentaram que empresas que aderiam ao Open Finance, tiveram um saldo de crédito médio maior no valor de R$ 51.871,41 em relação as empresas que não realizaram o consentimento. Para as variáveis de inadimplência, apesar de constatado que as empresas do grupo de tratamento apresentaram valores de inadimplências menores que as do grupo de controle, estatisticamente os resultados não foram significantes.