A conta que não fecha: uma investigação sobre os custos da Copa do Mundo FIFA 2014 com técnicas de jornalismo de dados - Lois, Rodrigo Nunes (2022)
O trabalho teve o objetivo de apurar o custo final dos projetos relacionados à Copa do Mundo de 2014, e os motivos para a mesma ter saído mais cara do que o previsto inicialmente. A pesquisa examinou bases e documentos relacionados ao megaevento, por meio de técnicas próprias do jornalismo investigativo e do jornalismo de dados. Entrevistas e consultas a órgãos públicos e empresas privadas complementaram esse material. A apuração indicou que erros de organização, irregularidades nas obras e falhas de transparência prejudicaram a compreensão do total de recursos aplicados. A estimativa é que as promessas ligadas à Copa tenham custado mais de R$ 31,2 bilhões O produto final foi uma reportagem multimídia acompanhada de um banco de dados aberto ao público.