Asset-liability management como ferramenta para a gestão coordenada de ativos e passivos no regime de previdência complementar do estado do rio de janeiro - Luz, Rodrigo Ribeiro da (2019)
Esse trabalho de pesquisa analisa o processo de implementação e os impactos resultantes da aplicação de um modelo de Asset-Liability Management (ALM) na Fundação de Previdência Complementar do Estado do Rio de Janeiro (RJPrev). O principal objetivo do estudo é encontrar os pesos adequados das alocações das classes de ativos financeiros que maximizam o valor final da carteira de investimento da RJPrev, atendendo ao mesmo tempo aos compromissos do passivo previdenciário da entidade e as demais restrições legais e organizacionais. O estudo aplica o método da pesquisa-ação e adota um modelo de ALM que utiliza a geração de cenários futuros para projetar os preços futuros dos ativos financeiros da RJPrev. A técnica de geração de cenário leva em conta as mudanças no ambiente econômico utilizando uma composição híbrida otimizada de modelos de reversão à média e de passeio aleatório de projeção de preços dos ativos financeiros. A pesquisa-ação proposta utiliza um modelo de ALM estocástico multi-estágios para capturar as mudanças nas variáveis econômicas, respeitando ao mesmo tempo a legislação dos fundos de pensão no Brasil. O modelo de ALM incorpora restrições específicas para as regulamentações legislativas e para os requisitos de solvência. A razão de solvência representa a relação de longo prazo entre os ativos financeiros e os passivos da RJPrev. Os resultados da pesquisa-ação mostram que a tendência de declínio das taxas de juros para os próximos anos forçará os gestores da RJPrev a modificar suas estratégias de investimento no futuro próximo, assumindo mais risco para entregar os fluxos de caixa necessários para a cobrir o passivo e satisfazer as restrições da legislação. A principal limitação dessa pesquisa está relacionada ao fato do modelo de ALM não indicar uma estratégia para o atingimento da alocação otimizada da carteira de investimento da RJPrev. Adicionalmente, o fato da modelagem computacional desenvolvida pela consultoria especializada não estar disponível para os pesquisadores e para os gestores da RJPrev é outra importante fonte de limitação relacionada a esse estudo. Como contribuição prática desse estudo, é possível destacar a possibilidade dos gestores da RJPrev implementarem uma estratégia de alocação de investimento que atinja o objetivo de alcançar a maior rentabilidade possível da carteira de investimento no último período de análise, respeitando as restrições do passivo, regulatórias e de risco. Além disso, como contribuição social, os resultados desse trabalho aumentam e fortalecem a sustentabilidade de longo prazo da RJPrev pela mitigação da probabilidade de ocorrência de insolvência do plano de benefícios RJPREV-CD no período analisado. Por fim, essa pesquisa tem sua originalidade baseada na aplicação de um modelo de ALM em um plano de benefício de contribuição definida, pertencente a um fundo de pensão de um ente público, no contexto brasileiro.