Curva de Phillips brasileira: revisão empírica e análise de relevância da componente fiscal para explicar a inflação - Ferreira, Tatiana Cezar Coelho Pires (2019)
Nesta dissertação, testo se componentes fiscais explicam a inflação no Brasil. Estimei três curvas de Phillips para o IPCA, com expectativa de inflação, persistência de inflação e indicador de atividade econômica. A componente fiscal que foi incluída é a necessidade de financiamento do setor público. Observou-se que, com o aumento de 1 ponto percentual na necessidade de financiamento do setor público, há um aumento de 0,13 pontos percentuais no IPCA. Na segunda curva adiciona-se a taxa de câmbio como variável independente. Observou-se que, com o aumento de 1 ponto percentual na necessidade de financiamento do setor público, também há um aumento de 0,14 pontos percentuais no IPCA. Concluo que, uma situação fiscal frágil pode contribuir sim para um aumento da inflação.