Estudo sobre as concepções acerca do estresse ocupacional no serviço público - Oliveira, Greycy Kelly Santos (2022)
Objetivo – O estudo tem como objetivo geral analisar as concepções dos servidores do Departamento de Gestão do Trabalho em Saúde (DEGTS) que compõe a Secretaria de Gestão e do Trabalho e Educação em Saúde (SGTES) do Ministério da Saúde, acerca do estresse ocupacional no serviço público. Propondo caracterizar o perfil dos participantes da pesquisa, compreender a concepção dos servidores do DEGTS quanto ao estresse ocupacional no serviço público e identificar a importância e entendimento acerca do objeto de estudo para os servidores do departamento no ambiente de trabalho. Metodologia – Consiste em um estudo exploratório de natureza qualitativa, efetuada através de dados primários que foram coletados a partir de entrevista semiestruturada que foram realizadas presencialmente utilizando a gravação de voz para posterior transcrição e submissão à análise de conteúdo. Para Vergara (2005) a análise de conteúdo abrange três etapas: a fase da pré-análise, da exploração do material e do tratamento dos resultados obtidos para posterior interpretação. Nesse sentido, a análise foi construída tendo como base os objetivos do estudo, estruturados e organizados em categorias estabelecidas. Os sujeitos da pesquisa são 15 profissionais do DEGTS, sete mulheres e oito homens de idade entre 30 e 64 anos, que foram escolhidos a partir de sorteio buscando a representatividade dos variados vínculos de trabalho: servidor celetista (7), bolsista (4) e naturalmente, o servidor efetivo (4). Resultados – Para a apresentação dos resultados, foram criadas categorias de análise embasadas de acordo com o conteúdo das falas dos entrevistados e roteiro de pesquisa, sendo elas: a caracterização do perfil profissional do participante; compreensão e concepção acerca do estresse ocupacional e associação do estresse ocupacional com o ambiente de trabalho e sua importância. É observado um perfil heterogêneo dentre os entrevistados, predominando a qualificação na área das políticas públicas (6), administração pública (4), gestão do trabalho (2). A pesquisa aponta a diversidade nas reflexões perante o estresse ocupacional e seus sintomas, subsidiando resultados que possam colaborar em futuras decisões da gestão diante do tema estudado, visando a adoção de práticas para um ambiente mais saudável no serviço público. Limitações – A pesquisa foi elaborada e aplicada aos profissionais de apenas um dos departamentos de uma secretaria no âmbito do Ministério da Saúde, em Brasília. Considerando a atuação de no mínimo dois anos no departamento para que assim, fosse possível verificar a concepção destes profissionais acerca do estresse ocupacional no âmbito do serviço público federal. Outro fator limitante foi o agendamento das entrevistas, tendo em vista as demandas prioritárias do dia a dia para todos os envolvidos. Contribuições práticas – De modo prático, esta pesquisa contribuiu na medida em que, os resultados encontrados indicaram a precariedade de discussões e práticas acerca do estresse ocupacional, demonstrando a necessidade de ações voltadas à saúde dos profissionais do DEGTS visando um ambiente mais harmonioso e saudável para o serviço público e, consequentemente, profissionais mais dispostos e empolgados para realização das tarefas diárias. Contribuições sociais – A relevância fica evidente quando notamos os impactos negativos dos profissionais que sofrem de estresse ocupacional trazem para a administração pública. O estudo é pertinente e exequível, uma vez que os sujeitos da pesquisa estão inseridos na rotina diária do objeto em estudo, sendo este um departamento do âmbito federal que contribui para a sociedade como um todo na prestação de serviços de saúde. Diante disso, espera-se que os resultados possam contribuir para futuras ações, políticas públicas, debates e conscientização abarcando toda a problemática que o estresse ocupacional apresenta, a fim de amenizar e prevenir os fatores estressores que ocorrem no serviço público. Originalidade – A análise do estresse ocupacional continua sendo tema de pesquisas ao longo dos anos recebendo destaque em função da organização nos processos de trabalho e no ambiente laboral que afetam diretamente a saúde física e mental dos profissionais. Contudo, a pesquisa abrange um olhar mais específico para profissionais de um departamento do Ministério da Saúde que ainda não foi submetido a esse tipo de estudo, fazendo-se necessário a continuidade de pesquisas mais aprofundadas nesse sentido.