Estratégias de trading para juros soberanos reais e nominais brasileiros utilizando o modelo HJM - Biteli, Carlos Eduardo (2022)
O objetivo deste trabalho é avaliar a eficácia de uma estratégia de trading para taxa de juros reais e nominais soberanas brasileiras, com base em simulações de trajetórias da estrutura a termo de tais taxas, obtidas pela aplicação do modelo de Heath, Jarrow e Morton (1992) – HJM, com as modificações apresentadas em Nojima (2013). As modificações abrangem a discretização do modelo, a utilização de dois grids de tempo e a parametrização do modelo em função de um prazo fixo de maturidade para as taxas de juros. O procedimento de Análise de Componentes Principais (PCA) serve como base para construção das estruturas de volatilidade com fatores não correlacionados, que constituem um dos principais inputs do modelo. A base de dados para o teste da estratégia são as curvas zero soberanas de juros reais e nominais calculados e divulgados pela ANBIMA, que fazem uso do modelo de Svensson (1994) e têm como base os preços de mercado de títulos públicos (NTN-B, NTN-F e LTN). As distribuições de probabilidade empíricas das trajetórias simuladas determinam os pontos de entrada e saída para o backtesting da estratégia de trading proposta. Os resultados do backtesting mostram que a estratégia de trading apresenta melhor desempenho para juros reais e para spreads entre taxas de juros. Para juros nominais direcionais, os resultados parecem associados a eventos macroeconômicos com impacto relevante nas taxas de juros.