Oportunidades e barreiras para engajamento de fornecedores brasileiros de MRO na utilização de e-procurement - Cardoso, André Luís (2018)
Um número cada vez maior de empresas está utilizando e-procurement (EPT) em seus processos de aquisição de materiais. Essas empresas buscam aumento de competitividade através da redução dos custos administrativos, redução do preço de compras, aumento de eficiência, melhor visibilidade de gastos, entre outras vantagens. Um dos problemas encontrados para o uso de EPT se relaciona aos fornecedores, que muitas vezes possuem dificuldade em cooperar, falta de infraestrutura, imaturidade tecnológica e resistência em absorver custos extras. O objetivo desse trabalho aplicado é estudar as dificuldades e os motivadores de fornecedores de MRO (manutenção, reparo e operação) no mercado brasileiro para utilização de e-procurement nas transações negócio-a-negócio (B2B) com seus clientes. Um segundo objetivo é elaborar uma lista de recomendações para facilitar o engajamento dos fornecedores no uso dessas ferramentas. O primeiro passo para atingir esse propósito foi revisar a literatura existente a respeito do processo de compras de MRO, sobre e-procurement, incluindo dificuldades e motivadores para sua utilização. A seguir foi realizado uma pesquisa exploratória qualitativa com estudo de casos múltiplos com fornecedores de MRO que utilizam o EPT no relacionamento comercial com seus clientes. As informações coletadas a partir do estudo de caso foram analisadas e comparadas com a literatura existente, gerando quatro proposições que podem ser estudadas futuramente. Como contribuição prática, a partir das informações obtidas foi elaborada uma lista de recomendações que pode ser utilizada por profissionais de empresas compradoras, consultorias, provedores de soluções de tecnologia de informação, além dos próprios fornecedores, para reduzir as barreiras e melhorar a eficiência de uso dessas ferramentas, beneficiando toda a cadeia com ciclos mais rápidos e menores custos.