Por trás da ausência: busca ativa escolar e o fortalecimento da escola na rede de proteção social - Sebastião, Roberta Rocha Pereira de Veras (2024)
Este trabalho aborda o papel da estratégia de busca ativa escolar na promoção de equidade educacional e na centralização da escola dentro da rede de proteção social no Brasil, especialmente em contextos de alta vulnerabilidade. A evasão e o abandono escolar representam problemas complexos, de difícil solução, que refletem, no contexto escolar, as desigualdades socioeconômicas existentes na sociedade, requerendo soluções em rede. Adotando como metodologia estudos de caso, foram realizadas entrevistas com quinze gestores e diretores escolares em municípios de São Paulo que já implementam com sucesso a busca ativa escolar, sendo analisadas as suas percepções sobre a implementação da estratégia, destacando os desafios, os fatores de sucesso e o impacto da política pública na redução da evasão e no fortalecimento da rede de proteção social. Os resultados revelaram que a atuação em rede e a abordagem individualizada são elementos centrais para o sucesso da busca ativa. A pesquisa conclui que, ao atuar além do simples monitoramento de frequência e de maneira a integrar diversos setores dos municípios, como saúde, educação e assistência social, a busca ativa escolar desempenha um papel crucial na inclusão de crianças e adolescentes em situação de risco, contribuindo para fortalecer a escola como um espaço de proteção e desenvolvimento social.