EU ecodesign requirements for smartphones: a sufficient initiative to extend the user service time of smartphones? - a quantitative study among european consumers - Kleinelanghorst, Max (2023)
Objetivo: Este estudo está alinhado com os objetivos do Pacto Verde da UE para 2050, focando especificamente nas regulamentações de Ecodesign para smartphones, que visam prolongar o tempo de serviço do usuário através do aumento da durabilidade. O objetivo desta pesquisa é determinar se os principais componentes destacados nessas disposições legais têm um impacto significativo no tempo de serviço do usuário de smartphones. Metodologia: O estudo utiliza uma pesquisa quantitativa para entender por que os consumidores substituíram seus smartphones anteriores e se os fatores de confiabilidade e reparabilidade afetam significativamente o tempo de serviço do usuário de smartphone. Um modelo de regressão múltipla foi empregado para analisar a influência desses fatores e controlar outros potencialmente importantes durante todo o ciclo de consumo. Resultados: Os resultados revelaram que a substituição de smartphones e o tempo de serviço do usuário são influenciados por uma interação complexa de fatores, não sendo apenas a confiabilidade e a frequência de reparo. De modo significativo, as características do consumidor, o comportamento de cuidado e certos motivos de substituição do dispositivo emergiram como determinantes críticos da vida útil do usuário. Implicações: Embora os requisitos de Ecodesign propostos possam impactar positivamente a durabilidade do smartphone, a atitude e o cuidado do consumidor também são cruciais. Portanto, iniciativas mais abrangentes, incluindo educação do consumidor e promoção de atitudes pró-ambientais devem ser implementadas juntamente com medidas legais. Pesquisas adicionais são essenciais para determinar o impacto exato das medidas propostas e fornecer estudos aprofundados sobre como influenciar positivamente as atitudes e o cuidado do consumidor.