Fatores críticos de sucesso na gestão das AABBS - Associações Atléticas Banco do Brasil - Riede, Antônio Sérgio (2002)
Este trabalho procura compreender quais são os fatores criticos de sucesso na gestão das AABBs - Associações Atleticas Banco do Brasil Com 1.267 unidades espalhadas por todo o território nacionaL as AABBs constituem uma das maiores redes de clubes ligados a uma única empresa - no caso. o Banco do Brasii - de todo o mundo Para realizar a taret~l foi util izado o referencial teórico da perspectiva teórico-critica da Escola de Frankfun. mais especificamente as contribuiçôl's de jllrgen Haberma'. da segunda geração frankfuniana Foram le\'adas em conta as cmicas de Habermas à racio/lalidade ''.\lrll/l1<:lIlal e o conceiro dele de raâol1ul/(lade COl1llllÚCalll'U, em conexão com as noções de açào gerel/nul nlOnoláglclI e a~ilo gerencial dialriglca desell\ol\'idas por Fernando Tenório As opiniões de três segmentos principais embasam o presente estudo: associados das AABH.\, admilli,\/rl1dorcs do !JUIlCO do !Jrasti e dirigentes das A.A!J!Js A panir desses pontos de vista procurou-se detinir o que caracteriza sucesso na gestão dos clubes: quais são os tipos de racionalidade. de ação gerencial e de práticas administrativas que predominam nas AAB85: como é vista e utilizada a infra-estrutura das associações: como o relacionamento dos dirigentes dos clubes com os administradores do Banco do Brasil e com a Federação Nacional das AABBs - Fenabb impacta a 'ida das associações. e de que forma se dá o processo de comunicação das AABBs com os seus associados Os resultados do estudo podem contribuir para a melhoria dos processos de gestão das AABBs. além de subsidiar as pesquisas sobre a atuação de outras entidades de natureza semelhante.