Implementação de inovações e modelos de negócios em instituições científicas, tecnológicas e de inovação na base industrial de defesa brasileira: o caso do Centro Tecnológico do Exército (CTEx) - Cordovil, Fabio Miranda (2024)
Objetivo – Analisar o que Instituições Científicas, Tecnológicas e de Inovação da Base Industrial de Defesa Brasileira, em especial do Exército Brasileiro, fazem para promover a inovação e a implementação de modelos de negócios inovadores. Metodologia – Trata-se de uma pesquisa com uma natureza de caráter qualitativa, do tipo exploratória descritiva, fundamentada em referências bibliográficas, documentais e entrevistas em profundidade, utilizando roteiro semiestruturado com indivíduos selecionados devido a sua relevância para o entendimento do objeto de estudo, cujos dados foram analisados com base na técnica de análise de conteúdo temática. Resultados – Foi identificada a existência de uma grande transformação no exército brasileiro, abordando inovações estruturais, de gestão, de procedimentos, de processos, e sobretudo na condução de seus projetos, muitos dos quais alimentam a Base Industrial de Defesa Brasileira, além da proposição de um framework de modelo de negócios a ser utilizado em uma ICT de P&D da Base Industrial de Defesa Brasileira. Limitações – Este estudo foi realizado no escopo de uma instituição altamente hierarquizada, o que causou certa dificuldade na realização das entrevistas com antigos chefes, mesmo já estando na reserva remunerada. Outra limitação está relacionada pela possibilidade de um viés no estudo, uma vez que o autor é integrante da instituição estudada. Procurou-se minimizar esse viés pela triangulação dos dados encontrados na documentação e nas entrevistas. Aplicabilidade do trabalho – O framework proposto pode servir como modelo para as demais organizações do Departamento de Ciência e Tecnologia do Exército. Contribuições para a sociedade – Este trabalho permite ampliar a compreensão sobre a relevância de Instituições Científicas, Tecnológicas e de Inovação da Base Industrial de Defesa Brasileira para promoção da inovação e geração de empregos no País, mostrando que sua atuação vai além da segurança. Originalidade – A originalidade deste trabalho está em apresentar um modelo de negócios inovador para uma Instituição Científica, Tecnológica e de Inovação em contribuição ao fomento e desenvolvimento da Base Industrial de Defesa Brasileira, o qual pode ser replicado em outros setores.