De que forma o conselho da cidade contribui para o planejamento da cidade do Rio de Janeiro? - Ottoni, Laura (2016)
O presente estudo, de natureza exploratória e descritiva, é uma discussão acerca da gestão social no âmbito da análise do funcionamento do Conselho da Cidade do Rio de Janeiro. Discute-se o conceito de gestão social a partir de um levantamento bibliográfico, e elege-se, atraída por sua relevante função de auxilio, a elaboração e o acompanhamento do Planejamento Estratégico da Cidade do Rio de Janeiro, conselho constituído nos mandatos 2009-2012 e 2012-2016. Como conselho é espaço natural de gestão social, levanta-se a hipótese de prática sinérgica a esta gestão. Assim, estuda-se o Conselho da Cidade do Rio de Janeiro por dentro e por fora. Entrevistou-se conselheiros e pessoas que atuam ou atuaram no planejamento estratégico da cidade, que é o objetivo deste conselho. A pesquisa aborda o seu funcionamento, a sua imagem e a expectativa que gera na sociedade: tudo no âmbito de uma discussão sobre os elementos essenciais da gestão social que são, ao longo de todo este estudo, tratados como um ideal de funcionamento democrático do órgão voltado à emancipação. Observa-se a importância de um agir comunicativo, e, para tal, da existência de espaços de verdadeiras discussões, inteligíveis, com base em interesses bem compreendidos, livres de qualquer coerção, transparente e voltados à emancipação.