Uma análise sobre o alinhamento entre as ofertas de cursos de ensino profissional e técnico e as necessidades do mercado de trabalho - Silva, Mateus Carvalho Branco (2023)
Objetivo: Este estudo pretende identificar o alinhamento entre os cursos de Educação Profissional e Tecnológica (EPT) fomentados pelo Ministério da Educação (MEC), por meio do programa Bolsa Formação, e as vagas ocupadas no mercado de trabalho, identificadas por meio da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS), do Ministério do Trabalho e Emprego (MTE), para identificar se existe alguma complementariedade nessas políticas. Metodologia: A pesquisa, de natureza qualitativa, fez uso de dados secundários e primários. Os dados secundários coletados e analisados foram dados sobre cursos de EPT ofertados no Brasil, disponíveis em um Power-BI no portal do MEC, e dados sobre as vagas ocupadas no mercado de trabalho disponíveis na RAIS, que se propõe a identificar os setores com maior crescimento a cada ano. Foram analisados dados de 2011 a 2021, sendo considerados, de um lado os cinco cursos mais ofertados no país a cada ano, de outro lado, a variação no estoque de vagas criadas do setor equivalente. Os dados primários coletados e analisados são oriundos de 09 entrevistas realizadas com autoridades que tiveram participação nessas políticas durante o período. Resultados: O estudo não identificou, de um modo geral, a existência de alinhamento entre a oferta de cursos EPT e as necessidades mercadológicas nos casos analisados, ainda que tenham sido identificadas algumas práticas mais exitosas. Limitações: A principal limitação encontrada pelo trabalho foi o fato de as análises comparativas terem se limitado a poucos cursos, em poucos municípios, assim como ao número restrito de entrevistados. Convém destacar, contudo, que o objetivo da pesquisa não é realizar generalizações, mas contribuir para apontar a necessidade de um maior alinhamento entre a oferta de cursos de EPT e as demandas do mercado de trabalho no Brasil. Contribuições práticas: O trabalho apresenta sugestões, com bases nas informações colhidas, que podem ser utilizadas por futuros gestores públicos, visando aproximar a formação profissional das necessidades do mercado de trabalho. Contribuições sociais: O desenvolvimento de políticas públicas que sejam mais bem desenhadas e implementadas pode impactar positivamente na vida de muitos estudantes que estão buscando o ingresso no mercado de trabalho ou o aumento de suas rendas. Originalidade: Estudos que conectam a oferta de EPT com as necessidades do mundo do trabalho e os dados de emprego anuais ainda são pouco frequentes na academia brasileira.