All the roads lead to impeachment: agenda setting and Dilma Rousseff’s presidential crisis (2013-2016) - Soares, Ana Angélica Rodrigues de Andrade (2020)
Em 31 de agosto de 2016, Dilma Rousseff foi afastada após um processo de impeachment iniciado em dezembro de 2015, destituindo-a do mandato para o qual foi reeleita em outubro de 2014. A crise que precipitou sua destituição, no entanto, começou pelo menos três anos antes, nos protestos de junho de 2013. Esta tese tem como objetivo avaliar como e em que medida os discursos da opinião pública contribuíram para o acontecimento histórico do impeachment de Dilma Rousseff como desfecho da crise presidencial - com base no suporte teórico de agenda setting e na utilização de ferramentas de Processamento de Linguagem Natural (PNL) para análise do corpus linguístico extraído da mídia e do Twitter de janeiro de 2013 a dezembro de 2016.