A representação social da transformação digital: a perspectiva dos profissionais de TI do Brasil - Vieira, Artur Fernando Linhares Esteves (2022)
Objetivo: Este estudo pretende, por meio da Teoria da Representação Social, identificar como os profissionais de Tecnologia da Informação (TI) do Brasil percebem o constructo transformação digital, comparando a representação social desse constructo com a literatura científica sobre sua conceituação. Metodologia: Este trabalho utilizou uma abordagem quanti-qualitativa, de forma a atender aos critérios de uma pesquisa baseada na Teoria da Representação Social. Por meio de uma ferramenta de pesquisa online, foi aplicado um teste de evocação de palavras e um questionário complementar com perguntas abertas e fechadas. Primeiramente, as expressões coletadas no teste de evocação foram tratadas e categorizadas semanticamente, sendo, depois, analisadas com base na sua frequência, relevância, conexidade e coocorrência. Ademais, análises lexicográficas e de conteúdo foram realizadas nas respostas abertas, com apoio de software específico. Resultados: Foi observada uma dissonância entre a literatura sobre o conceito de transformação digital e a percepção dos profissionais de TI do Brasil sobre esse constructo, percebendo-se que tais profissionais apresentam uma visão ainda muito tecnicista e limitada de transformação digital, centrada em seus aspectos tecnológicos. Limitações: As principais limitações deste trabalho concentram-se na subjetividade do pesquisador durante a categorização semântica das evocações, e na definição dos critérios utilizados para os cálculos dos parâmetros de construção do quadrante de Vergès. Além disso, o referencial bibliográfico analisado na comparação foi baseado apenas em publicações internacionais. Contribuições práticas: A partir dos resultados obtidos, as organizações podem reavaliar a forma como o tema transformação digital tem sido percebido por seus profissionais de TI, visando dar-lhes um entendimento mais abrangente acerca do conceito, no que tange à sua relação com outras dimensões organizacionais, tais como estratégia, negócios, pessoas, cultura, processos, entre outras. Contribuições sociais: Este trabalho, ao ampliar a visão dos profissionais de TI sobre transformação digital, para além de um conceito meramente tecnológico, propicia a discussão e avaliação dos impactos socioeconômicos, culturais e do potencial inclusivo da transformação digital para a sociedade brasileira. Originalidade: Até onde se tem ciência, este é o primeiro estudo que analisa, por meio da Teoria da Representação Social, a percepção de profissionais de TI do Brasil sobre o conceito de Transformação Digital.