Análise de valor percebido pelo cliente: quais são os atributos que os clientes consideram importantes ao adquirirem um produto de diagnóstico por imagem ? - Ribeiro, Antonio Carlos (1998)
Define quais são os atributos considerados importantes pelos Clientes (valor percebido), ao comprarem equipamentos importados de Diagnóstico por Imagem. Serve como base de orientação às empresas do Setor, o que; deve ser implementado e reforçado para a obtenção da satisfação dos Clientes, mantendo-os leais a elas