Efeitos da política monetária e comunicação do Banco Central: evidências para Coréia do Sul - Taborda, Gabriel Bello (2024)
A presente dissertação busca analisar o impacto de choques monetários para o contexto da Coréia do Sul sobre variáveis econômicas como inflação e desemprego. Para construir o choque monetário, utilizo da metodologia de surpresas em alta frequência, que captura o movimento da taxa de juros financeira não esperado pelo mercado após o momento da decisão. Após a construção de duas séries distintas, uma contendo apenas a decisão de juros e outra contendo também a comunicação oficial do banco central, analiso as funções impulso resposta para os choques estimado por um Local Projection. Os modelos sugerem que choques monetários reduzem a inflação e aumentam o desemprego, ainda que apenas um dos modelos indica que a comunicação amplifica a transmissão da política monetária por meio da demanda agregada, sem reduzir o trade-off entre desemprego e inflação.