Working an identity, buying a life: the remains of Disney way of life among ICP alumni - Brandão, Mariana da Fonseca (2013)
O Disney International College Program (ICP) é um programa de estágio patrocinado pela Walt Disney Company, destinado a estudantes universitários estrangeiros. Uma vez aceitos no programa, estes jovens viajam para os Estados Unidos durante as férias de verão para trabalhar por três meses no Walt Disney World Resort na Flórida. O ICP tornou-se um programa popular dentre os estudantes universitários brasileiros. Todos os anos, aproximadamente trinta mil jovens candidatam-se para o programa. Contudo, apenas cerca de oitocentos conseguem ser aprovados. Durante o programa esses jovens desenvolvem uma 'identidade Disney' que passará a fazer parte do self deles. O objetivo deste trabalho é explorar o papel ICP na vida dos seus participantes, assim como desvendar seus efeitos na construção do self destes jovens. O presente estudo também procurou avaliar como os participantes conseguem sustentar sua 'identidade Disney', mesmo após deixarem o programa. Para tanto, foi desenvolvido um estudo de caso qualitativo, no qual o caso analisado foi a identidade de participantes do ICP. Após uma breve análise da literatura sobre identidade, consideramos o self como a capacidade do individuo em manter viva uma narrativa particular. Assim, nossos dados foram coletados e analisados por meio do método de análise narrativo. Através deste estudo, descobrimos que a Walt Disney Company realiza um trabalho eficiente em convencer os participantes do ICP que a sua missão e seus valores são muito importantes. Com isso, estes jovens passam a louvar a marca Disney. Também foi observada a existência de uma comunidade de Disney Alumni (pessoas que participaram do ICP) unida por princípios, ideias e consumo.