Mulheres e eleições : a representatividade feminina no Rio de Janeiro - Gomes, Tatiana Ávila (2020)
A presente pesquisa tem como objetivo analisar a participação das mulheres na política por meio da construção de suas candidaturas para cargos eletivos, em especial para a Câmara de Vereadores do Rio de Janeiro. Na legislatura mais recente do Legislativo municipal, de 51 vereadores, apenas sete mulheres conquistaram uma cadeira no Palácio Pedro Ernesto. Tal número reflete a realidade de todos os parlamentos brasileiros e da maioria dos parlamentos do mundo. Desta forma, este estudo se propôs a analisar os fatores que afastam as mulheres da política e os mecanismos que poderiam promover uma maior presença feminina nos espaços de decisão. Para isso, este trabalho esteve focado em três vertentes: a história da participação feminina na política, uma análise dos perfis das eleitas da Câmara Municipal do Rio de Janeiro nos últimos 20 anos e uma série de entrevistas com as representantes dos setoriais de Mulheres de oito partidos. Tais entrevistas tiveram o objetivo de ouvir daquelas que militam, que atuam para preencher as cotas de gênero; que debatem a divisão de verbas dos Fundos Partidário e Eleitoral, e que incentivam as novas candidaturas, o que as legendas vêm fazendo para tentar tornar o cenário político mais equilibrado.