Estudo comparativo das atitudes dos jovens em relação ao casamento - Bassani, Francesca Minervini (1985)
Este trabalho teve por objetivo um estudo comparativo das atitudes de jovens estudantes, do segundo grau e universitários em rclação ao casamento. Justifica o presente trabalho as transformações sociais em curso que estão provocando mudanças significativas na esfera do casamento e a importância de que se reveste o mesmo não só dentro do corpo social, como para os indivíduos em si. Foram escolhidas duas escolas de 2º grau uma da zona Norte e outra da zona Sul (escolas particulares) e, a Universidade Federal do Rio de Janeiro . Contou-se com 120 sujeitos . 60 alunos do 3º ano do 2º grau e 60 alunos universitários. As hipóteses levantadas no estudo foram testadas através de um instrumento elaborado pela autora da pesquisa , constandodo 25 proposições referentes as atitudes dos jovens em relaçao ao casamento. O tratamento estatístico utilizado no estudo foi a Prova X² (qui-quadrado) , tendo sido fixado o níveI de significância 0.05, para teste das hipóteses. A análise dos resultados demonstrou uma relação significativa entre escolaridade e atitude em relação ao casamento, mas não pode revelar a existência de associação entre as variáveis idade , sexo e zona de moradia com a variável casamento.