Manutenção das cotas raciais na UFMG em contexto de turbulência (2016-2022) - Silva, Jhonatan Bento da (2023)
Esta dissertação investigou as ações estratégicas de manutenção institucional promovidas por agentes universitários na implementação do Campo da Lei de Cotas na UFMG (12.711/2012), no período de 2016 a 2022, em meio a um contexto de turbulência nesse campo. Para tanto, ela se fundamentou no framework do trabalho institucional e na Teoria dos Campos de Ação Estratégica. A pesquisa explorou a dinâmica do campo da lei de cotas no Brasil, englobando uma variedade de agentes da sociedade, instituições de ensino e órgãos de controle, com o intuito de estimular transformações e estabilidades nas políticas de cotas raciais. Após contextualizar o campo da lei de cotas, a dissertação detalhou as ações disruptivas que impactaram sua implementação, como austeridade fiscal, instabilidade política, fraudes, redução de recursos e disseminação de discursos de ódio, entre outros fatores. Essas ações minaram o apoio àqueles estudantes de baixa renda e grupos étnicoraciais menos representados, prejudicando a efetivação das cotas raciais nas universidades. Como objetivo principal, a dissertação enfatizou as ações de manutenção e resistência na UFMG, que abrangeram a ampliação das ações afirmativas na pós-graduação e para os docentes, o reforço da assistência estudantil, estratégias orçamentárias, eventos de valorização da cultura negra e o estabelecimento de novos programas de inclusão, desempenhando um papel crucial na integração dos beneficiários das ações afirmativas na vida universitária. Em conclusão, ela atingiu os objetivos propostos e ofereceu uma contribuição às instituições de ensino superior ao apresentar modelos de ações de manutenção capazes de fortalecer a implementação da lei de cotas em outras instituições do mesmo nível, promovendo um ambiente mais inclusivo e democrático.