Cicatrizes: a trajetória de Ênio Silveira e a Editora Civilização Brasileira - Silva, Sergio Ricardo França (2020)
O editor de livros Ênio Silveira é, sob o prisma da História, o tema desta dissertação. Com uma trajetória ímpar entre os seus, incorporou pensamento empresarial, intelectual e político, fazendo da Editora Civilização Brasileira um polo para onde convergiu a intelligenzia brasileira por cerca de 40 anos. O trabalho se baseia na leitura e interpretação dos estudos apresentados sobre o editor; acrescido de entrevistas com familiares e profissionais que conviveram com ele; e a investigação da literatura especializada, para compor, nessa dissertação, uma trajetória dos acontecimentos que forjaram a vida e a história de Ênio Silveira e da Editora Civilização. Visa apresentar ao público leitor, ainda, os últimos 14 anos de sua vida, muito pouco estudados, além de outras facetas deste rico personagem, geralmente identificado como um “editor de esquerda”, mas que teve uma vida bem mais multifacetada, seja na área profissional, seja em sua vida pessoal.