What is the potential impact of Eco-Industrial Parks for green hydrogen development in Brazil? - Bergeret, Rudy Amédée Bernard (2024)
Esta dissertação visa avaliar se os Parques Eco-Industriais (PEI) podem viabilizar o desenvolvimento do hidrogénio verde no Brasil, atingindo sete metas comerciais, sociais e ambientais. Para responder ao objetivo, o presente trabalho apresenta - após uma revisão da literatura - um estudo de caso sobre o Parque Eco-Industrial (PEI) de hidrogénio verde do Ceará. Esse estudo de caso reúne análises quantitativas e qualitativas com a ajuda da literatura relevante, para identificar se uma estrutura de sete critérios-chave de sucesso empresarial, social e ambiental é alcançada no PEI. Descobriu-se que o Parque Eco-Industrial (PEI) no Ceará deve proporcionar o desenvolvimento de negócios para o desenvolvimento do hidrogénio verde no Brasil devido a três critérios-chave de sucesso relacionados ao conceito geográfico do PEI: soluções de financiamento com altos níveis de CAPEX, otimização da produção e organização da cadeia de suprimentos e, por fim, uma inovação eficiente e uma organização da cadeia de suprimentos eficiente. E, por fim, uma estrutura eficiente de inovação e desenvolvimento de capital humano. No entanto, a nossa análise sugere que a aplicação do conceito de EIP é insuficiente para atingir as metas sociais e ambientais relativas à criação de empregos locais, à redução das desigualdades, à aprovação das comunidades locais e, por fim, à pegada de carbono do Escopo 3, o que exige mais pesquisas sobre Parques Eco-Industriais e metas de sustentabilidade em países emergentes.