Effects of capital structure on markups and competitive performance: evidence from Portugal - Giannakopoulos, Gilberto Orestis Picareta (2016)
Este estudo avalia os efeitos da estrutura de capital nas margens de lucro e no desempenho competitivo. Aplica teorias relativas à contra ciclicidade das margens de lucro, e aos resultados do mercado do produto de Chevalier e Scharfstein (1996), a dados portugueses, seguindo a metodologia de Campello (2001). Utilizando dados de painel de empresas pertencentes à indústria transformadora Portuguesa, a análise fornece evidencia para a contra-ciclicidade de margens de lucro e de um efeito conjunto de dívida e recessão económica nas margens de lucro. Tendo por base o recenseamento de empresas Portuguesas, a análise não fornece evidência de uma relação significativa entre a estrutura de capital e o desempenho competitivo.