Relíquia e exemplo, saudade e esperança: o SPHAN e a consagração de Ouro Preto - Braga, Vanuza Moreira (2010)
Considerando que a cidade de Ouro Preto sempre se destacou no que tange a atenção do 'Patrimônio' resolvemos investigar o que levou essa cidade, em detrimento das demais cidades coloniais espalhadas pelo Brasil e mesmo em Minas Gerais, a receber uma atenção demasiadamente privilegiada por parte da instituição que tinha como competência salvaguardar o patrimônio histórico e artístico brasileiro. Nesse sentido, procuramos analisar as intervenções do SPHAN na cidade de Ouro Preto, à luz da atuação de seus dois dirigentes em âmbito nacional e estadual, Rodrigo Melo Franco de Andrade e Sylvio de Vasconcellos.