Técnicas de machine learning aplicadas na recuperação de crédito do mercado brasileiro - Forti, Melissa (2018)
A necessidade de conhecer o cliente sempre foi um diferencial para o mercado e nestes últimos anos vivenciamos um crescimento exponencial de informações e técnicas que promovem a avaliação para todas as fases do ciclo de crédito, desde a prospecção até a recuperação de dívidas. Nesse contexto, as empresas estão investindo cada vez mais em métodos de Machine Learning para que possam extrair o máximo de informações e assim terem processos mais assertivos e rentáveis. No entanto, essas técnicas possuem ainda alguma desconfiança no ambiente financeiro. Diante desse contexto, o objetivo desse trabalho foi aplicar as técnicas de Machine Learning: Random Forest, Support Vector Machine e Gradient Boosting para um banco de dados real de cobrança, a fim de identificar os clientes mais propensos a quitar suas dívidas (Collection Score) e comparar a acurácia e interpretação desses modelos com a metodologia tradicional de Regressão Logística. A principal contribuição desse trabalho está relacionada com a comparação das técnicas em um cenário de recuperação de crédito considerando as principais características, vantagens e desvantagens.