Livros: a maldição das ditaduras - Igreja, Paula Ribeiro da (2022)
O presente trabalho tem como objetivo investigar a censura bibliográfica ao longo do regime militar brasileiro diante da perspectiva de que sua manifestação foi além das vias oficiais. Para isso, foi realizada uma revisão de literatura sobre a censura aos livros de 1964 a 1985. Inicialmente, foram explorados os conceitos de censura oficial e oficiosa e identificados os métodos exercidos. A pesquisa centra-se na apreensão aos livros, prática oficiosa identificada desde os primeiros anos do regime. O confisco de livros será estudado através de atos de apreensão que listam as obras apreendidas. A partir das apreensões efetuadas pretende-se formar um perfil das apreensões e, assim, compreender sua política.