Trabalho e família no contexto de teletrabalho: o olhar de teletrabalhadores e seus co-residentes - Smaha, Hágata Crystie (2009)
Esta dissertação tem como objetivo contribuir para o conhecimento sobre o teletrabalho, especialmente, sobre a dinâmica da realização do trabalho na esfera familiar, a partir do home-office telework. Investigou-se de que maneira os teletrabalhadores e sua família dão sentido aos dilemas, oportunidades e exigências da realização do trabalho no ambiente familiar, à luz de suas práticas discursivas. Para tanto, entrevistas semi-estruturadas foram realizadas com 25 teletrabalhadores e seus co-residentes e analisadas sob a ótica da análise de conteúdo. A pesquisa revela que quando a casa dá lugar às atividades profissionais do indivíduo, as relações entre as demandas pessoais, familiares e profissionais se tornam mais próximas, diluídas e entrelaçadas. A aproximação das esferas de trabalho e não-trabalho conduz a uma ruptura nas dinâmicas espaciais, temporais e psicológicas desses domínios, proporcionando aos indivíduos oportunidades de desenvolvimento pessoal. No entanto, as mudanças pelas quais os mesmos terão de passar apresentam potencialidades contraditórias. Ao mesmo tempo em que o teletrabalho proporciona uma oportunidade de integração com a família e flexibilidade para o melhor aproveitamento do tempo de trabalho e não-trabalho, a dificuldade de equilibrar dois mundos construídos sobre discursos diversos, o mundo da casa e da rua, pode despontar uma crise, dependendo do preparo de cada família para essa situação de trabalho. A fim de auxiliar na interpretação dos resultados, os pontos de conteúdo mais expressivos, os quais ilustram o exposto acima, foram expostos em quatro temas relacionados ao telehomework: espaço, flexibilidade de tempo, gênero e equilíbrio trabalho-vida pessoal.