A influência das capacidades de tecnologia da informação na agilidade organizacional na Marinha do Brasil - Castro, Carlos Renan Araújo de (2023)
Objetivo – O objetivo desta pesquisa é investigar a influência das Capacidades de Tecnologia da Informação na Agilidade Organizacional na Marinha do Brasil. Metodologia – As hipóteses da pesquisa foram testadas por meio da Modelagem de Equações Estruturais com estimação por mínimos quadrados parciais (PLS-SEM). Os dados foram coletados de 731 Oficiais do Corpo de Intendentes da Marinha (CIM). Esses militares atuam em diversas organizações espalhadas pelo país e utilizam grande quantidade de dados no seu dia a dia. Resultados – As Capacidades de Tecnologia da Informação (CTI) influenciam positiva e significativamente a Agilidade Organizacional (AO). Foi observada mediação parcial da Capacidade Absortiva (CA) nessa relação. Ademais, o efeito moderador do Conhecimento Gerencial de TI (CGTI) na relação das CTI com a AO e das CTI com a CA não foi significativo. Finalmente, foi observado um efeito direto moderado pelo CGTI na relação entre CTI e AO. Limitações/Implicações – A amostra composta somente pelos Oficiais do CIM pode apresentar-se como limitação da pesquisa. Adicionalmente, outras variáveis latentes capazes de afetar a Agilidade Organizacional não foram consideradas no modelo. Outra limitação verificada foi a utilização de um referencial teórico com base na administração empresarial para a formulação das hipóteses do estudo. No entanto, apesar das limitações, a pesquisa teve como implicação teórica, a ampliação do campo de estudo sobre Capacidades de Tecnologia da Informação, já que foi realizada no contexto da Marinha do Brasil, uma organização pública, fundamentada na hierarquia e disciplina, de um país emergente. Aplicabilidade do trabalho – Esta pesquisa tem algumas implicações práticas. Em primeiro lugar, destaca-se necessidade de políticas e estratégias voltadas para o desenvolvimento das CTI com o objetivo de impulsionar os processos relacionados à CA nas organizações. Em segundo lugar, aponta para o papel crucial da capacitação de pessoal na exploração das CTI para o incremento da AO. E, por fim, destaca a importância do desenvolvimento do CGTI como uma forma possibilitar a assimilação das ferramentas de TI e o alinhamento entre as áreas técnicas e de negócios para reforçar a agilidade.